скрытый текст
Как влияют санкции на внутриполитическую обстановку в Иране?
Санкции, хотя и несколько ослабленные после того, как начались нынешние переговоры по формуле 5+1, привели к тому, что уровень коррупции в Иране значительно возрос. Государство оказалось не в состоянии платить своим служащим, и многие ведомства, например, полиция или Корпус стражей исламской революции получили право на самостоятельную торговлю нефтью на внешних рынках. Это привело к утрате центрального контроля в сфере экономической политики и к хозяйственному хаосу.
В прошлом году ВВП Ирана сократился на 5,8% и страна до сих пор не преодолела рецессию.
При этом в иранском обществе существует известная поляризация по вопросу об отмене санкций. Многие простые иранцы устали от экономических трудностей, вызванных ими, и готовы на все ради их отмены.
Но в политических кругах, даже в оппозиции, есть представление о том, что Иран не может позволить себе полностью отказаться от ядерной программы и что Запад, выдвигая чрезмерные требования, намеренно затягивает переговоры в надежде, что санкции приведут к внутренней трансформации режима.
Ведется ли в Иране антизападная пропаганда по вопросу об отмене санкций?
Разумеется, средства массовой информации, в основном государственные телеканалы изображают Иран в виде жертвы Запада. Но при этом никакой абсолютной монополии государства в информационном поле просто нет. В стране достаточно независимых источников информации, многие иранцы смотрят телевидение других стран, пользуются социальными сетями.
Надо понимать к тому же, что в Иране не существует заметных ограничений на свободу передвижения граждан. За исключением политических активистов, власти не препятствуют выезду за рубеж.
Тон официальной пропаганды неравномерен. Например, сразу после известия о том, что переговоры в Вене зашли в тупик и отложены до июля, иранское гостелевидение передало интервью с главой Корпуса стражей исламской революции, в котором тот говорит, что Ирану вовсе не требуется отмена санкций и что в такой отмене больше заинтересован Запад.
Но все понимают, что речь идет о политической игре и что в предстоящие месяцы между сторонами на переговорах в Вене будет вестись ожесточенная торговля по поводу окончательных формулировок будущего соглашения.
На какие компромиссы готово идти правительство ради отмены санкций?
Весьма широкие. Не следует ожидать, что Иран пойдет на полный отказ от обогащения расщепляющихся материалов, которые необходимы и для обычных АЭС. Вопрос о количестве ядерных объектов и центрифуг, на которых проводится такое обогащение, весьма важен, но, с точки зрение правительства, он не главный.
Главное, чего добивается Иран от мировых держав - это полная и безусловная отмена всех ранее введенных против него санкций в обмен на определенные гарантии Тегерана по ядерному вопросу.
При этом правительство считает, что оно находится в выгодной для него геополитической ситуации, так как Запад остро нуждается в поддержке Ирана в его противостоянии суннитскому фундаментализму в Ираке, Сирии и Ливане.